Медиатор - специалист, призванный разрешать конфликты с помощью медиации. Он участвует в процедуре медиации как третья, нейтральная, незаинтересованная сторона. В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противника, определить занимаемые позиции. Также медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта.
Сегодня во всем мире, в том числе и в России, люди стали все чаще прибегать к помощи медиаторов при разрешении различных споров, и статистика показывает, что в 90-97 % случаев медиатор разрешает спор успешно, а исполняемость решения, вынесенного по спору, в 2 раза выше, чем в суде.
Профессиональные медиаторы, прошедшие обучение у нас, в Центре медиации, и получившие свидетельство Медиатора (посредника), владеют особой технологией разрешения спора, приводящей стороны конфликта к разрешению разногласий.
При подготовке медиаторов предъявляются очень серьезные требования к личности медиатора, так как наличия особых качеств требует сама специфика профессии. Также сертифицированный медиатор должен быть обучен и с точки зрения самой технологии проведения процедуры. Вот почему человек, планирующий стать посредником, обязан понимать, что, даже пройдя курс обучения и получив сертификат на право работы медиатором, он должен будет постоянно совершенствоваться, поддерживая и улучшая приобретенные навыки, проходить дополнительное обучение, углубляя знания и повышая профессиональную компетентность.
Любое обучение, независимо от его продолжительности, требует закрепления практическим опытом. Кроме того, практика дает медиатору возможность найти свой собственный стиль.
Каждый медиатор, вне зависимости от того, где он проходил обучение, должен быть последовательным в приверженности профессиональной этике медиатора. На нашем сайте, Вы можете ознакомиться с Кодексом поведения медиаторов , над которым идет активная работа медиаторов России. В его основе лежит Европейский кодекс поведения медиаторов (Code of conduct). Основные требования профессиональной этики, которые были сформулированы в этом кодексе, в полной мере отражают все необходимые качества, которым должен обладать медиатор.
Центр Медиации Некоммерческой организации «Фонд поддержки образовательных программ» проводит повышение квалификации и профессиональную переподготовку по вопросам применения процедуры медиации на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности (регистрационный № 7132 выдана 26 июня 2017 года Министерством образования и науки Самарской области).
Обучение медиации проходит по стандартной, утвержденной программе с выдачей удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке (в зависимости от выбранного формата обучения).
Программа профессиональной подготовки (обучения) медиаторов, которая является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки, разработана и утверждена в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов» и Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. N 187 «Об утверждении программы подготовки медиаторов».
Обучение медиаторов состоит из трех образовательных программ повышения квалификации (576 академических часов):
1. «Медиация. Базовый курс» в объеме 120 академических часов,
2. «Медиация. Особенности применения медиации» в объеме 312 академических часов,
3. «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» в объеме 144 академических часа.
Возникает вопрос о том, кто же может получить повышение квалификации, чтобы осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе?
Согласно статье 15 закона № 193-ФЗ, чтобы осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе необходимо:
• обладать полной дееспособностью
• не иметь судимости
• достичь двадцати пяти лет
• иметь высшее профессиональное образование
• пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов
Таким образом, первая программа «Медиация. Базовый курс» является обязательной для осуществления на профессиональном уровне медиативной деятельности и работы медиатора на профессиональной основе.
К обучению на курсе повышения квалификации «Медиация. Базовый курс» допускаются лица, имеющие и/или получающие высшее образование (вне зависимости от получаемой специальности). Документ о прохождении обучения по программе подготовки медиаторов будет выдан после получения документа о высшем образовании.
Формы обучения:
• Очно-дистанционное обучение (вебинары). Образовательный процесс осуществляется в очной форме с использованием дистанционных электронно-информационных интернет технологий. Дистанционная часть курса является теоретической основой курса, содержит тестовые и экзаменационные задания.
• Очное обучение. Образовательный процесс осуществляется в форме практических тренингов-семинаров и организуемых посредством видеоконференций консультаций со специалистами Центра.
Если Вы задумались о перспективности карьеры медиатора, но не знаете где и с чего начать обучение медиации и будущую профессиональную деятельность медиатора, то у Вас есть возможность посетить консультативный семинар «Альтернативная (досудебная) процедура урегулирования споров. Медиация и медиаторы», который организован как информационное введение в медиацию Центром медиации.
Семинар раскрывает сущность применения процедуры медиации, использование альтернативной процедуры урегулирования споров в правовом поле современного общества.
Участие в семинаре позволит определить для себя возможности и перспективы обучения медиации, получения профессии медиатор и дальнейшего профессионального определения и становления при оказании услуг медиатора при непосредственном участии и взаимодействии с саморегулируемыми организациями медиаторов.
Данный семинар является составной частью учебного модуля «Медиация. Базовый курс», что позволяет определиться с дальнейшими планами обучения медиации, задав интересующие вопросы, а также сделать выбор в отношении самой профессии медиатор.
Поскольку стоимость семинара меньше оплаты за весь курс, а оплата и участие в семинаре учитывается при дальнейшем прохождении модуля «Медиация. Базовый курс», вы получаете в дальнейшем возможность существенно снизить затраты при получении профессии медиатор.
Преимущества обучения в Центре медиации:
- Уникальная методика, разработанная Центром, построена благодаря тщательной проработке знаний о медиации, полученных на практике;
- Тщательная проработка материала;
- Система упражнений и ролевых игр позволяет отшлифовать навыки, необходимые медиатору;
- Разнообразные специальные курсы, разработанные в соответствии с потребностями наших клиентов, среди которых самые разные специалисты - от психологов и учителей до адвокатов и судей;
- Корпоративные программы, дающие возможность нашим клиентам обучаться, не покидая офиса - и именно тому, что необходимо для решения самых актуальных специфических задач;
- Удобный график занятий - в выходные дни можно учиться без отрыва от основной работы;
- Комфортная доброжелательная обстановка. Общение в стиле «Открытого пространства»;
- Специальные скидки для наших постоянных клиентов, для желающих оплатить обучение за весь курс или сделать это заранее.
Вопросы
С какого курса начать обучение?
Какое обучение нужно пройти, чтобы стать профессиональным медиатором и работать по закону?
Возможность работать медиатором на профессиональной основе дает успешное окончание курса «Медиация. Базовый курс», 120 акад. часов. После окончания курса слушатель получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца образовательной организации, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования.
Обязательно ли обучение на тренера медиатора?
Какая разница между курсами «Медиация. Базовый курс», «Медиация. Особенности применения медиации» и «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов»?
Это зависит от конечной цели. «Медиация. Базовый курс» дает право работать профессиональным медиатором. «Медиация. Особенности применения медиации» - специализация в рамках отдельных направлениях медиации. Освоение курса «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» позволяет разрабатывать программы обучения и проводить обучение.
Имеет ли значение базовое образование?
В соответствии с требованием статьи 16 закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» стать профессиональным медиатором может лицо, достигшее двадцатипятилетнего возраста и имеющее высшее образование. К обучению на курсе повышения квалификации «Медиация. Базовый курс» допускаются лица, имеющие и/или получающие высшее образование (вне зависимости от получаемой специальности). Обучение медиации можно проходить параллельно с получением высшего образования. Документ о прохождении обучения по программе подготовки медиаторов будет выдан после получения документа о высшем образовании.
Какой документ я получу?
При обучении по программе свыше 16 академических часов по программе повышения квалификации выдается удостоверение о повышении квалификации (Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ).
В настоящее время утверждена программа подготовки медиаторов (Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. N 187 «Об утверждении программы подготовки медиаторов»). Это дополнительная образовательная программа профпереподготовки. Данная программа осваивается только очно, предусматривает 576 академических часов и включает в себя три образовательные программы повышения квалификации: «Базовый курс», «Особенности применения медиации» и «Курс подготовки тренеров медиаторов». Учебный процесс организован в виде модулей. По завершении каждого проводится экзамен и выдается документ о повышении квалификации.
После завершения всех 3 курсов проводится итоговая аттестация и выдается документ о профпереподготовке. Он дает право в полном объеме вести медиативную деятельность и преподавать медиацию в качестве тренера.
При участии в вебинарах и семинарах выдается сертификат участника.
Центр медиации также предлагает формирование и проведение программ по медиации (посредничеству) в соответствии с индивидуальными запросами различных профессиональных групп или отдельных корпораций.