Профайлинг: распознавание лжи. Почему это важно?

Профайлинг первоначально использовался в криминалистике для составления портрета предполагаемого преступника, что позволяло исключить из круга подозреваемых лиц случайных людей.

На бытовом языке профайлинг можно рассматривать как знание о человеке, полученное в результате производимого им впечатления. Как правило, мы формируем представление о другом, опираясь на свой социально-психологический опыт. Но, не секрет, что личный опыт и интуитивное знание нередко подводят нас, в результате чего мы нередко ошибаемся.

Мотивационные намерения и поступки, совершённые человеком, находят отражение в его поведении, общении, внешнем облике. С появлением революционных работ Пола Экмана в сфере психологии лжи заметно обогатился арсенал диагностических техник и приемов. Поэтому более надёжным инструментарием по сравнению с субъективными способами оценивания следует считать разработанные в настоящее время технологии, которые дают возможность с высокой вероятностью определять истинные намерения и переживания человека. Наличие специального знания обеспечивает достаточно высокую точность распознавания эмоций и индивидуальных черт человека по внешним информативным маркерам, таким, например, как вербальные и невербальные реакции в процессе коммуникации (соответствие слов жестам и др.).

На сегодняшний день профайлинг ориентирован не только на составление психологического портрета, но также предполагает оценку достоверности предоставляемой информации. Основными индикаторами лжи выступают внешние поведенческие признаки (определённые мимические знаки, интонация, голос, характер речи и пр.). Их анализ дает возможность понять «внутренний» план поведения, вскрыть действительные мотивы и личностные позиции человека, которые сами по себе не допускают внешнего наблюдения. Главным преимуществом профайлинга как метода является анализ невербального поведения, поскольку 70% всей поступающей к нам из вне информации, соответствует невербальным сигналам. По точности результатов анализа лжи профайлинг сопоставим с полиграфом, а иногда и превосходит его.

Согласно данным американских исследований, ложная информация поступает к нам от 10-ти до 200 раз за день. Известно также, что незнакомые люди в первые 10 минут общения в среднем склонны соврать до трех раз. Согласно тем же исследованиям, супруги врут друг другу или утаивают правду каждый 10-ый раз. Неженатые врут каждые три раза из десяти. В таком потоке ежедневной лжи очень важно научиться ее обнаруживать. Иначе говоря, распознавание лжи – не только важная компетенция узких специалистов, для которых эта способность является профессионально-важным качеством, но и необходимое психологическое умение для каждого человека.

Работа профайлера требует внимательности, собранности и аккуратности. Кроме того, необходимо целостное видение: для установления факта лжи недостаточно единичного эпизода (например, «скрещенных рук», «прикосновения к кончику носа» и др.). Именно поэтому для заключения о наличии лжи необходимо обладать комплексными знаниями в данной области.

Если Вас заинтересовало направление «Профайлинг», и Вы находите это для себя полезным, ждем Вас в нашем обучающем центре. Мы также рекомендуем к просмотру художественные фильмы «Мыслить как преступник» и «Обмани меня», которые иллюстрируют работу профайлеров.